年輕人才培育有新希望:微星攜TYCIA打造「STI永續人才孵化計畫」 全方位培育ESG人才

顯而立見
Apr 22, 2023

▲青年學子可在微星總部學習產品設計生產流程及綠色永續設計思維。(圖/TYCIA提供)

記者吳康瑋/綜合報導

電競、創作與商務筆電大廠微星/MSI(2377)今(28)日指出,各企業內部紛紛成立ESG相關部門,微星為將團隊永續發展意識提升,攜手TYCIA臺灣青年職涯創新協會,推出「STI 永續人才孵化計畫」,招募全台大專院校在學學生36名,透過課程與實踐的過程培育永續思維與技巧,從二月到六月,歷時將近半年,學員投入超過96小時。

微星科技行銷副總經理程惠正指出,參加計畫的學員們積極的向團隊表現出自身的創新創意,以提升團隊對永續議題的關注,他確信該個計畫能確實催生更多的新世代永續人才,並期盼這些人才未來在畢業後,能夠走進企業、協助企業繼續推動永續。微星能夠參與到這次培育孵化計畫,與更多人才建立連結為非常好的事情。

TYCIA理事長陳顯立表示,自己期待該計畫可以將永續人才的培育過程系統化,模組化,進而串接許多不同學校、公部門以及企業資源。最終可以成為賦能不同單位,遍地開花的新世代人才孵化器,引導更多青年具備永續思維,培育更多ESG人才。

STI發起人國內知名作家、職涯實驗室創辦人何則文指出,在計畫中團隊不只聚焦在知識的傳遞,更關注實際實踐。也安排了三大任務,讓同學可以在知識的轉譯推廣與實踐中學習。在第一個月,學員需要自己尋找一個有興趣的永續議題,找到相關的企業、創業者或者倡議者,訪問其協助曝光推廣。

何則文指出,而到了計畫中的第二階段,則是讓孩子可以結合所學的永續與商業思維向微星科技提案,嘗試爭取機會實踐。最後則是要線上策展,把三個月所學的課程與產出展現給社會大眾,推廣永續思維。

微星指出,課程規劃包含永續發展、商業策略、生涯探索與產業課程等。並邀請DOMI綠然能源創辦人胡德琦、臺灣青年永續發展協會顧問張榮廷、工作生活家社群主理人白慧蘭、臺灣電商顧問董事長陳顯立、策略思維商學院長孫治華,與運動員生涯發展協會理事長曾荃鈺等擔任講師;而產業課程除企業實體參訪外,還特別開設品牌經營、社群行銷與Martech等等實戰課程。

清大心理諮商系的宋蓁表示,因為有STI的培訓,感受到老師跟夥伴的「行動理念」後,自己更加踏實走上自己改變世界的道路。計畫中的思維訓練,提升他對於「自己存在能帶來什麼正向影響力」的思維;
興大農藝系的陳祐尉則說,這些課程不是傳統的單向講述,大半都是交流討論跟實際演練。看到同學們令人驚豔的作品與行動,這帶來的推動力,比起大學課堂帶來的學習多出很多收穫。

世新大學企管系劉毅群指出,自己在計畫中認識一群都很有想法的年輕人,想為世界帶來改變夥伴。每次課程一起思考議題,交流想法,植入了一個捍衛地球永續發展的熱誠的種子在自己心中;而銘傳大學外交系的劉妍君則說,自己在計畫中感受到原來永續議題與她可以在生活中做到的事情,是要有所交集並可以創造影響力的。

原文網址: 微星攜TYCIA打造「STI永續人才孵化計畫」 全方位培育ESG人才 | ETtoday財經雲 | ETtoday新聞雲 https://finance.ettoday.net/news/2282223#ixzz7za0o6lzl
Follow us: @ETtodaytw on Twitter | ETtoday on Facebook

--

--

顯而立見

游移於新創與大型企業的生涯中,一路找尋剩餘價值再利用的借力使力高反差方案。看不到的風景才是最美!