加入鴻海的起點,得到收穫跟付出的代價都很大

顯而立見
2 min readOct 4, 2020

陳顯立加入富奇想 擔任商務長
業界動態 :原先在燦坤3c擔任行銷暨網銷部營運長的陳顯立,10月1日起加入鴻海集團旗下的新創公司富奇想,擔任商務長一職。

原文網址: 動腦新聞 https://www.brain.com.tw/news/articlecontent?ID=22445#y1mXBDCZ

(2015–10–13)原先在燦坤3C擔任營運長的陳顯立,在8月底離開燦坤後,10月1日起加入鴻海集團旗下的新創公司富奇想,擔任商務長一職。 富奇想將針對居家和商用空間,提供並建立一套專屬於「牆經濟」的智慧居家系統。

對未來的商業模式規劃,陳顯立提出一個新的消費者需求概念,稱為:時間經濟與牆經濟的結合。 不管是大部分的電商,還是實體店面都因為競爭激烈、差異化小,多半是靠削價競爭維持生意,這些商家有許多並不是真正了解消費者需求。陳顯立表示,是不是有什麼工具或服務平台,可以在消費者產生消費念頭時,就開始加強銷加強消費動機與影響他們的消費行為。 時間與空間是影響消費動機的主要元素,時間更是理解消費者行為的重要大數據。如何利用時間,控制家庭物品,形成家中用品的物聯網,再進一步加強與零售與服務業的各項連結,是富奇想未來會努力的願景目標。 以中興保全為例,藉由保全時間的開關,就能知道一般人的上下班時間,看誰早出晚歸,正過著爆肝生活,透過時間序的觀察,了解消費者需求,就能推薦他使用白蘭氏蜆精等商品。 在商用方面,陳顯立則強調牆面的空間特性,利用剩餘價值的牆,結合共享經濟概念,形成訊息交換的訊息聯播網,這些想法將會在明年初開始陸續實現。

今年2月,謝榮雅接受了鴻海集團的投資,成立了富奇想,陳顯立希望能透過謝榮雅的設計專長,和他個人的商務經驗,讓廣告和商務能滿足消費者的需求,因為品牌應該和生活連結,再透過科技工具與平台服務去實現,創造其他螢幕的可能性,營造另一個層次的共享經濟。

【陳顯立小檔案】 畢業於政治大學公共行政學系,曾任燦坤3C營運長、特力零售集團電子商務部協理、華群科技電信加值服務部總監、摩比家電子商務整合行銷副理、誠品書店全球網路中文採購主任等職位。

--

--

顯而立見

游移於新創與大型企業的生涯中,一路找尋剩餘價值再利用的借力使力高反差方案。看不到的風景才是最美!