顯而立見
3 min readOct 3, 2020

--

用聲音交朋友,簡單又有誠意!
這是一個C2C自然滾動聚合的網路流量,但用電信收費的成功生意.
太多的人性,太多的剩餘價值可利用了!
#假如當初繼續做下去,應該就會是現在的17.....

交友網站酷透網去年營收5000萬元,今年朝1億元邁進

交友社群網站酷透網會員數達45萬人,去年營收為新臺幣5000萬元。不過,酷透網並非直接透過網站服務獲利,而是經由「虛擬總機」的機制,與中華電信互拆通話費藉以創造營收。

文/陳曉莉 | 2003–03–13發表

現階段臺灣交友社群網站多半是以提供加值服務再進行收費的模式營運,不過,成立二年多的交友社群網站「酷透網」卻是將網站視為一行銷平臺,一方面以網站服務聚集網友、創造社群,另一方面則提供虛擬總機號碼,讓網友透過電話直接進行通話。而與電信業者進行拆帳的虛擬總機服務便成為酷透網最大的營收來源,去年酷透網5000萬元的營收中,便有九成以上來自於虛擬總機服務。

酷透網的每個會員都擁有一組酷透碼,而酷透網則提供了「0965012345」的虛擬總機號碼,網友可以利用家用電話撥打上述虛擬總機,再轉酷透碼,便可與另一端網友通話,送話端每分鐘必須支付5元的通話費,費用隨家用電話帳單收取,而酷透網再與中華電信進行拆帳。酷透網每個會員都可設定受話方式(家用電話、手機)以及收話時間。

酷透網行銷經理李淑玲表示,目前酷透網有45萬會員數,其中,有3成的會員曾經撥打過虛擬總機,有5成的會員曾經接過電話。此外,在今年2月推出VIP付費服務以前,酷透網除了虛擬總機外,並未向會員收取會員費,網站收入來源包括電話費拆帳、廣告及電子商務,其中電話費拆帳佔了整體營收的9成。

李淑玲指出,現階段虛擬總機平均每月的通話量高達300萬分鐘。拆帳的部份則因受話端是以家用電話或各家行動電話接聽使得拆帳比例有所不同。

目前酷透網僅提供家用電話撥打虛擬總機的服務,計畫4月將提供行動電話撥打虛擬總機的服務,每分鐘通話會仍暫訂為5元。此外,酷透網的簡體版網站也預計在4月開張,提供兩岸網友交流,因涉及國際電話服務,通話費較高,但確切費率尚未出爐。

由於今年酷透網有多種新服務上線,使得酷透網預估今年營收將呈倍數成長,預計至少達新臺幣1億元營收規模。

酷透網成立於2000年6月,為華群科技所設立,資本額為新臺幣9500萬元,其中,有一半股份為誠洲集團旗下的誠安所有。酷透網曾獲2002、2003年金手指獎最佳社群創造獎,而在NetValue於2001年底公布的交友網站研究分析,亦顯示酷透網在點選率及不重覆訪客數皆名列第一。

與一般交友社群網站相同的是,酷透網會員主要集中在15歲~25歲的年齡層,但酷透網的營運模式則與其他交友社群網站大異其趣,未來臺灣交友社群網站是否會循此一途徑開闢更大營收則是值得觀察的。

https://www.ithome.com.tw/node/20061

--

--

顯而立見

游移於新創與大型企業的生涯中,一路找尋剩餘價值再利用的借力使力高反差方案。看不到的風景才是最美!