金融創新服務的商業設計與投資-「保護者計劃」結合專業與科技守護保險消費者權益

顯而立見
Apr 22, 2023

近期新冠肺炎疫情從北至南不斷延燒,民眾投保之防疫保險也已經累計破千萬件,但這期間,不論核保、續保、理賠爭議不斷,凸顯了保險消費者與保險公司間資訊與專業的落差。

據統計,近年保險爭議案件逐年升高。2019年為6,543件、2020年直接就突破7千件大關,2021年也將近7000件。所有爭議類型中,產、壽險業理賠爭議都是以「理賠金額認定」爭議居冠。

曾任前任財團法人金融消費評議中心評議主任委員兼總經理的正意科技服務公司創辦人張冠群博士創辦了保護者計劃。張博士表示,由於曾參與超過10000件保險申訴與評議案件,深知保險消費者在申請理賠過程中往往因不知如何主張或不了解保單款而無法獲得應有的理賠,因此創立「保護者計劃」,將法律與保險專業結合最新的數據、網路技術來為業者與消費者提供理賠申請前與理賠爭議發生時的最佳策略顧問服務。

「保護者計劃」主要服務內容有三個方向,首先是理賠申請前的諮詢服務,將提供理賠申請建議書,再來是理賠申請後的爭議諮詢與代理服務,最後是保險業從業人員的理賠顧問以及培訓課程。從理賠各階段與從業人員教育訓練,全方位實現保險消費者保護的理念。張博士表示,向保險公司主張權益需要有效的證明文件、精準的法律論點及熟悉保險公司作業流程的溝通模式。消費者在任何一個面向的不足,都可能造成理賠申請結果不如預期。保護者計畫的服務,就是在幫助保險消費者補足這三個面向。

保護者計劃的共同創辦人陳顯立表示,網路科技的發達雖然讓資訊可以快速的傳遞,但更多的卻是資訊解讀錯誤,所以如果可以透過數位科技讓保險理賠申請與申訴服務更為公平與合理,這才是真正保險的保護消費者精神,也才是金融產業數位轉型的真正目的。

保護者計劃近期將有一個群眾募資的活動,將提供終身會員服務給所有的消費者,讓大家申請理賠前,有一個專業且可信任的諮詢顧問,並提供理賠申請最佳策略建議書。這項群幕活動,獲得消費者廣大的回響,從6月底推出以來,短短十五日即達募資目標,反映了保險消費者對這種全新顧問模式的需求及期待。

--

--

顯而立見

游移於新創與大型企業的生涯中,一路找尋剩餘價值再利用的借力使力高反差方案。看不到的風景才是最美!