顯而立見/企業外部顧問的效用

顯而立見
2 min readOct 11, 2020

當數位化商業轉型推動停滯或遇踩誤區時,外部顧問的支援與看法是非常有幫助,他們能透過商業視野的新觀念與商業認知的切入,導引出突破點的發想與創新。

我曾提過企業轉型過程常遇見的的三大誤區,其中一個是「倒果為因:針對轉型的定義與預期設定沒有主張」。以終為始來評量,通常是當局者迷,因為負責主要日常的營運工作者會得不斷如實如常的處理,無法跳出來看「終」,進而規畫想像企業進行轉型是為了什麼目的,而外部顧問卻能協助企業不要陷入在這個思考迷霧裡。

所以突破困境的解法,是可以聘請外部顧問參與協助。

在我擔任商業轉型顧問的經驗裡,最有成效的是類似合夥人的關係。顧問加入企業的會議,不是為了提出最佳解決方案,而是以第三者的角度,客觀提醒哪些是「終」,哪些不是…以此不斷循環的過程,得到多樣且適合組織文化與生態的方案。

至於顧問人選的條件選擇,要確認他們不是為企業制定標準化的流程,而是需要他們對未來展望的切入點和生活經驗。

有句話說:「個性決定命運,認知範圍決定商業發展的高度。」選擇顧問的時候,人選的特質與跨行業別經驗是關鍵因素。畢竟,生意是哲學的思考與數學的計算,顧問要負責思考的切入角度,才能協助營運團隊一起綜觀全局。

此外,顧問的背景最好與企業所屬產業領域不同,跨業種是更佳選擇,如此才有多元的生活經驗,打破現有窠臼。

換句話說,顧問需要有多元的生活經驗,而非偏重企業原本所屬領域的專業性,才能幫企業在數位轉型的路程上找到新觀點。

比如說,製造業可以找設計業人士擔任提供新想法的顧問。

當前社會追求菁英主義,會容易想出最佳效率的特定解法,但如果不求新途徑虛擬化這些難題的解法,那得到的解法還是只有一種,轉型失敗的點就容易發生。

若企業對聘請外部顧問有疑慮的話,至少要持續鼓勵團隊去參加外部的活動(泛指不是專業技能型的活動),像是各行業轉型或新嘗試新發展的「成功經驗分享」;又或者參加商業性社團,甚至鼓勵培養不同的興趣,如衝浪、滑板、攀岩等,讓團隊成員增加多樣的生活經驗,提高對商業解決的更多延伸想像。

其實,企業中原有團隊一定不乏善於思考、精於決策的成員,但想把解決問題提升到更高層次形成戰略,必須不要過度深入的思考,需要的是改變觀點和接觸的資訊。

未來在數位化商業轉型過程中,企業主尋找能提供新角度的顧問,將變成是一種商業營運的常態。

--

--

顯而立見

游移於新創與大型企業的生涯中,一路找尋剩餘價值再利用的借力使力高反差方案。看不到的風景才是最美!