顯而立見/商業轉型 病識感引路

顯而立見
Dec 18, 2020

「病識感」簡單來說,意指精神科患者對於自己健康狀態的知覺能力。分為六個層級:

第一層級:不認為自己有問題。

第二層級:能覺察自己和別人有些不一樣,但哪裡不一樣,自己無法區分得很清楚。

第三層級:知道自己和別人不一樣,但總將問題都歸因於外在因素。

第四層級:知道問題可能是出在自己的身上,但不能將原因講得很清楚。

第五層級:清楚知道是因為什麼因素才導致問題發生。卻無法將自己的理解運用到生活中。

第六層級:知道問題所在,也能理解自己在問題當中所扮演的角色;更重要的是,會將自己的理解運用到日常生活中,讓改變可以發生。

病識感通常用來指稱精神上的疾病問題,但讓我們試試跨界譬喻到生活上看看:你記得今天早上是怎麼到公司的嗎?你記得上周三中午吃了什麼當午餐?也許剛剛你才與某某明星、名人擦肩而過,你有發現嗎?你的答案是什麼?

其實,多數人對於習以為常的生活不會有特別的「意識」,一天一天的過去,我們有如處於病識感六層級當中的第一層級,一切如常沒有問題,但是這世界每一天每一刻都不一樣,環境無時無刻在變化,我們只是沒有注意到當下而已,注意到自己對於「未來」思考的不少,對於「過去」反思的也很多,但對於「當下」呢?

個人是如此,以至於身處的企業也是一樣的狀況,我們總是過於忽視當下,過於重視過去的反省寫報告或是未來的行動計畫,總是想著接下來我要去開會、剛剛會議上的提案報告哪裡不順暢、來規畫一下明年的預算等等,不是嗎?

對於現在,我們要快速反應,專注於當下的行動得到洞察,就可以對於未來,有足夠的耐心,等待正確的時機來實現洞察!這就要求我們有第六層級的意識,意識到周遭的環境已經變化,知道自己的企業在數位時代扮演的角色,最後做出適時的改變,這是有意識的、這必須是刻意為之的。

例如,傳統的中醫診所意識到路上、車上、餐廳內的人們,無時無刻都在低頭划手機…,它意識到這個時代的變化,將自己傳統中醫的角色,改變成為一家頸椎專門專科的中醫診所,你認為它的生意將會如何改變?

每個人都處於自己的舒適圈內,而如何將舒適圈變成可應用的能力圈?答案就是「在舒適圈內隨時保持病識感」。

這樣你就能將你的舒適圈變化成能力圈,企業在數位轉型的過程中,不是要你從A變成B,而是要你從A變成A+或是A+B=C,發覺環境的細微變動就能即時做出改變立刻行動,要做到這一點,商業轉型急迫需要的就是病識感。

--

--

顯而立見

游移於新創與大型企業的生涯中,一路找尋剩餘價值再利用的借力使力高反差方案。看不到的風景才是最美!