顯而立見/學習與教育的社交貨幣化

顯而立見
Nov 6, 2020

教育,是個至少延續數千年的傳統產業。關於教育與學習這件事,我建議各位可以這樣想,學習與教育是社交貨幣發行與傳播的過程,不管是受教者或教授者,都可以在過程中獲得無形的資產用,以換取有形資產。

對於教授者來說,透過自已製作的內容教授,就是發行了一種社交貨幣,而貨幣必須要有人接受並且再交換出去才有價值,這是學生的角色所做的事情。由於學生接受了這個貨幣,加上自己的轉譯,就成為自己的社交貨幣,當學生再向他人傳播這個貨幣的時候,學生本身的社交資本就增加了。

如同過去只有國家支持的中央銀行才能發行貨幣,過去的教育、學習僅限於特定身分的菁英份子所獨占,菁英階層透過資訊的壟斷以鞏固自身利益。

然而,現今的數位網路技術已然逐步打破這道高牆,教育與學習的方式、類別、工具等也呈現爆炸性增長,人人都有能力打造自己的社交貨幣發行、傳播,產生過去的人們想像不到的群眾影響力。

學生也可以非常輕易學習到A之後,加上自己原有的B,產生一種C的新貨幣再發行傳播,可見教育與學習早已不再局限於學校,不再局限於傳統的學科,我們可以看到傳統學科的裂變與再生,如行為心理加上傳統經濟學就成為行為經濟學。

在教育與學習的過程中,教授者與受教者彼此的社交資本都在過程中增值,社交資本就是影響力,而影響他人的能力愈強則變現能力愈強。

由我擔任顧問教練的TeSA2.0臺灣電子商務暨創業聯誼協會,就是基於這樣的想法來翻轉教育與學習的商業模式,其關鍵的成功路徑,就是從公開的分享會到限定資格的工作坊,最後到一對一顧問服務的高產值變現。

在公開的分享會中,成功者能向眾多聽眾分享經驗,聽眾通過講者自我的覆盤,連結自我經驗,接下來在工作坊將這個連結出的經驗形成知識,創造出萃取出自己獨特的方法論,最後透過一對一的顧問教練手把手,將這個方法論落實成實際執行的方案,最後他將能再回到TeSA2.0,把這個過程公開分享給更多聽眾,形成對台灣新數位商業的正向飛輪,彼此大幅增加社會正面的影響力。

TeSA2.0所形塑的情境,不是上對下的制式教育線性關係,而是網絡狀的互動的關係,在社交貨幣的發行與傳播中互相增強彼此的社交資本、影響力,在TeSA2.0之中,讓每個人的經驗都是知識,而且都可以變現。

--

--

顯而立見

游移於新創與大型企業的生涯中,一路找尋剩餘價值再利用的借力使力高反差方案。看不到的風景才是最美!