顯而立見/改變商業設計 反敗為勝

顯而立見
Sep 13, 2021

這次疫情造成服務業,幾乎已陷入生存危機。主要原因是,其原本的商業設計幾乎都是線下、面對面的服務或商品提供,一旦來客數大幅下降,營收當然受影響。換句話說,原本的商業設計彈性不足,無法因應趨勢變化。因此,要解決問題,必須從商業設計著手,以下提供兩個方法:

一、整合與聯盟

台積電創辦人張忠謀曾在一年前分析疫情過後,餐廳或服務業可能消失,「疫情下能生存的只有連鎖餐廳」。

時至今日,如同張忠謀所言,非大型企業的其他中小型餐廳,尤其單點單店的小老闆,儘管努力經營外送、外帶,仍無法彌補內用的營收缺口,僅僅靠一家店根本無法堅持下去。其實,「疫情下能生存的只有連鎖餐廳」其實是危機也是轉機,你只要轉換想法即可。

究竟,單點單店如何才能有連鎖餐廳經營優勢,抵抗疫情危機?

首先看清事實,不論你多厲害、多努力,內用的客戶短時間是不會回來了,你的眼光必須跳脫你的店面,專注在其他的可能性上。增加外帶與外送是基本動作,問題是要如何能做到維持營運的程度。一家店做不到的事,十家、一百家一起做就有可能,單點單店要有連鎖店的規模,所以必須走出你的店面與周遭的店家聯盟,例如同是餐飲業,能否可以達成聯合採購食材的協議,共同降低經營成本。

二、轉變經營型態

或許有人會問:我的餐廳如果永遠不能內用,要怎麼經營下去?舉例來說,你是一位廚師,在做菜上有自信,那麼是否能透過網路工具,邊煮菜邊直播教大家如何在家料理,而料理的食材都可以向你採購居家料理食材組,若客戶不想自己煮,就推薦他們來你的餐廳外帶或透過平台外送。

不過,有些行業是服務類型,根本沒有產品可以外帶外送,這時該怎麼辦?

我舉一個實際案例:有家擁有兩間實體店的健身房,其中一家實體的運動教室,透過商會中的人脈與資源整合,竟然在兩個禮拜之內,就變成線上的直播運動教室,而且除了運動之外還擴展到其他產業,滿足的人是需要群聚社交的心理,所以異業的整合,加上組織團體的協作,數位化工具的應用,就可以反敗為勝。

不論時代如何變化,不同情況都有人賺錢、有人賠錢,差距就在自己的心態。在這個時候只有自己能救自己,不管這條隧道多黑多長,只要堅持向前走,一定會走到隧道的出口,只是時間問題而已,一起加油!

--

--

顯而立見

游移於新創與大型企業的生涯中,一路找尋剩餘價值再利用的借力使力高反差方案。看不到的風景才是最美!