顯而立見/數位轉型的持續性

顯而立見
Mar 5, 2021

綜觀所有商業實現的因素,時間是最關鍵變數,舉凡世界所有有價值的東西,幾乎是時間的累積。價值的累積需要時間,成果遞延則需要時間發酵,成功的引爆更是時機問題。

健身房辛苦練習一個晚上,不會期望明天起床後就變阿諾史瓦辛格,但是這一個常識換成商業上的場景,你會發現,多數人對一個商業決策後的成果評估,短視的令人吃驚!

原因是什麼?其實很簡單,大多數企業績效的評量都是以月、季、年來做評估,僅有少數人有心思關心十年後的成果。

數位轉型所產生的商業成果就像健身、早睡早起一樣,需要長期累積,所謂的長期指的是不中斷的執行;所謂的累積指的是方向不變,否則今天往東一步,明天往西一步,一年過後你還是在原地踏步,不是嗎?

回到健身的例子,你可以透過吃藥、打類固醇等方式快速達到健美的身材,但是體虛與後遺症是你會付出的代價,在這個數位時代人人講求快速、效率的時候,反而能夠等待與忍耐的人,才能活著等到「時機偶然」的引爆點出現。

什麼是時機偶然?電燈的發明必然在電力的發現之後、手機的發明必然在電話的發明之後…這是科技發展的必然性,當然商業社會也不例外,沒有網路哪來的Facebook?

許多的成功,都建立在因緣具足的條件之下,有理論上的發展、有科學技術的發現、有商業化的靈感、有多數的的共識與需求發生…有無數的「因」才能產生一個我們可以辨識發覺出來的結果。

以「時機偶然」代稱這個現象,是因為我們無法窮究所有的原因,所以稱之為「偶然」,雖稱偶然實則必然,如果愛迪生沒有將燈泡以鎢絲製造而商業化,也會有其他人做出一模一樣的產品,事實上,愛迪生發展出鎢絲燈泡的同時,全世界至少也有數十人達成類似的成果,不過是因為愛迪生身處美國,加上過去的信譽卓著,透過他強大的影響力搶先公開,使得世人誤以為燈泡是他發明的,實際上較為準確的說他是搶先將燈泡商業化應用的人。

「時機偶然」之所以看起來像偶然,是因為一個事件的發生肇因於無數個原因,並非多數人認為的有因就有果,一個原因造就一個結果,而是很多人事時地物等等不同的原因造就一個被你看見的結果。

我們終究無法掌握所有的原因,因此表面上我們稱之「時機偶然」,這就談到最後的一個變因也就是運氣的成分,我們一開始談到的「累積遞延」就是用來對沖「時機偶然」中的運氣的部分,只要持續往同一個方向前進,每一次的錯誤能正確的覆盤,然後持續前進,就能使偶然成為必然!商業轉型的實現也就理所當然了!

--

--

顯而立見

游移於新創與大型企業的生涯中,一路找尋剩餘價值再利用的借力使力高反差方案。看不到的風景才是最美!