顯而立見/數位轉型的錯誤期待

顯而立見
Apr 25, 2021

之前談過「數位轉型失敗的規畫心態」,這次要探討轉型失敗的關鍵點,提高數位轉型的成功率。常見的錯誤期待可分為:

一、短視近利:

業績、盈利的增長是整體企業經營的成果,其中牽涉到企業經營的各項階段不同與時間累積。業績增長這一個結果肇因於許許多多的因素,錯誤的單一歸因將是轉型的一大阻礙。關於這個問題,讓我們反過來問:「若是不進行數位轉型的計畫,我們會怎麼樣?」

數位轉型不是單一部門、單一主管的事,而是一個關於商業模式與布局的整體觀。

因此轉型的最終整體結果,當然是企業整體業績的增長,但轉型過程中有許許多多的階段目標,這些里程碑才是我們要追求的,而非直接看到單一的結果,否則在轉型過程中極易夭折!

二、線性增長與非線性增長:

數位轉型所形成的增長絕非線性,不會是增加了幾位專責數位轉型的人員,或搭配幾台最新的電腦與手機,就能增加轉型的效率與縮短所需的時間。

數位轉型需要所有的部門、架構、組織、工具、人員、心態、資源、時機…,累積達到某個引爆點,各項條件發生綜效後才能一瞬間展現極大效益。

三、沒有耐心:

有個人今天坐在樹蔭下乘涼,是因為他多年前種下的一棵樹。你需要給政府、環境、技術、企業、部門乃至於時間,轉型的過程必須等待各項客觀條件具足。

這段時間需要你的耐心、毅力,不間斷朝同一個方向前進。每天給樹木大量的過度灌水,樹木不會加速成長,只會枯萎腐爛。

四、感性與理性的拉鋸:

百分百遵照SOP做事是無法創新的。數位轉型要求的是想像能力,不斷追問what…、if… 如果這麼做會發生什麼事,質疑現況與嘗試將是轉型是否成功的關鍵,它需要一點衝動搭配一點勇氣、需要同理心能換位思考,更要求你感性與理性兼具。

五、確定性與不確定性:

轉型過程中,不可避免的包含高度的不確定性,而這對於企業經營來說勢必造成風險的提高,解法是「小步快跑快速迭代」,不要針對自身的數位轉型提出規模太大、時間太久遠的計畫,試著畫出一個獨立部門或畫出一個新產品線,甚至透過一個特定時間區域的專案等,以科學精神去驗證可行性與風險,找出可行方案後再全面實施。

六、錯誤的期待與指標:

譬如一間年營業額100億的百貨公司,建立一個自有的電子商務網站,對於該網站的期待與經營指標會是業績嗎?錯了。我認為這樣的一種業態,應該是自有的電子商務網站為自營媒體的一部分,它能根據百貨的經營規畫直接面對顧客,及時探知顧客的喜好變化,所以對它期待與經營指標應該是一種新的經營顧客的介面,同時也是市場風向的溫度計,透過這個電子商務網站使百貨整體經營效率、商品開發效率向上提升,且傳統的行銷費用則可以降低,這才是一個正確的評估方向。

--

--

顯而立見

游移於新創與大型企業的生涯中,一路找尋剩餘價值再利用的借力使力高反差方案。看不到的風景才是最美!