顯而立見/數位轉型…要挑合身的衣服

顯而立見
Jun 21, 2021

數位轉型要很痛苦?錯了,數位轉型要舒舒服服才對。

各位企業家、高階主管,對於自己企業的數位轉型過程,感到滿意嗎?是否感覺到處處有困難,且轉得很痛苦,因而懷疑自己的企業是否不適合做數位轉型?

大家在逢年過節參與家庭聚餐時相信都有這樣的經驗,父母或長輩會不斷夾菜給你,邊夾嘴上邊唸「這個多吃點,對你的身體好」等。當然,大家都是出於善意,希望能對你好,殊不知,你對海鮮過敏,他們卻夾過來一堆海鮮;你知道要多吃蔥蒜薑,但餐後得去參加一個重要會議、也可能剛好你腸胃不舒服吃不下。

這如同當今排山倒海對於數位轉型的浪潮一樣,每家企業的現況、體質、資源、文化都不一樣,因此,關鍵不在於要做數位轉型的規畫,而是你需要數位轉型的哪些部分、從哪邊開始著手,還有各階段的時間與步驟、資源如何分配等。

也就是說,要根據你的現況去思考在眾多數位轉型建議與工具、技術的作法中,哪些是你不需要的!

別人喝牛奶喝得頭好壯壯,但你喝一口卻可能肚子不舒服,一樣想要有牛奶的營養,難道只有硬著頭皮喝牛奶的選項嗎?不,你還有豆奶、杏仁奶、燕麥奶等其他選擇。

每一家企業不論規模大小、行業類別、企業文化都可以找到屬於自己的數位轉型方式,第一個需要釐清的問題就是「你為什麼要數位轉型?」

你是為了要增進行政效率?還是要降低經營成本?或是想要開拓銷售管道?

你也許會想到有好幾個目標需要透過數位轉型去達成,這時候你應該開始盤點資源與能力,排出優先輕重的順序。

我常說:「解決一個大問題的方法,就是將這個大問題拆成數個可被解決的小問題,然後根據優先輕重順序,一個一個去處理,當所有的小問題都依序被解決,你的大問題也當然就不在是問題了。」

所以,數位轉型第一步就像挑選件適合自己的衣服,先到店面根據自己的需求與體型挑選幾件有可能的衣服,然後到試衣間試穿,問自己是否舒適、看起來是否適合、喜不喜歡、價格合不合理…你買的那件衣服應該是穿起來最舒服的那一件,絕對不會是把那一家服裝店整家買下來再挑選。

正確的數位轉型過程,必然是順其自然、最舒適舒服,且按部就班的依序完成。數位轉型的過程中,若感到困難與痛苦,你應該反過來想想:這是適合你的轉型方式嗎?這是唯一解嗎?有沒有其他可能或是順序不對?太急或太慢…。

記得,數位轉型是一個涵蓋多樣技術與概念的總稱,關鍵是了解哪些是你不需要的項目先剔除,再從留下的選項開始進行你的第一步。

--

--

顯而立見

游移於新創與大型企業的生涯中,一路找尋剩餘價值再利用的借力使力高反差方案。看不到的風景才是最美!