顯而立見/數位轉型 避開三大誤區

顯而立見
May 8, 2021

許多企業數位轉型失敗的原因有很多種,其中組織執行面部分,常見的狀況大致可以分成三項:

一、過時的制度與組織

請思考自己的企業內的組織與人事制度,是多久以前制定的?有多久沒有更動過了?在跨業的年代仍然要求學歷與專業科目、過去同樣的職務經驗,殊不知,當今最大的創新都來自於異場域碰撞所產生的梅迪奇效應。

我曾經聽過某線上新聞網站要求編輯每天產出八篇新聞,造成該網站新聞的模板化。主其事者難道不知道新聞是給人看的,而不是只給google看。再者,文字量再大,會有文字農場大嗎?會有AI自動生成文章大嗎?若是在組織、制度、考核指標上仍延用工業時代的標準,那麼數位轉型對企業而言,僅僅只是口號而已。

二、經理人與數位轉型的利益衝突

目前高速公路收費員已經完全被電子收費系統取代,但過去這個交通的數位轉型,直接與收費人員產生極大的利益衝突,產生不少紛爭。雖然企業多數情況沒有像這個案例這麼極端,不過,或多或少也會影響現有部門及經理人,所以在企業內部這也是相當重要的議題。

解法是,經營者必須與人資部門共同討論出可能受影響的對象,提前布署規畫人力提升或是優退,否則,貿然實施將遭遇極大的內部阻力,最後導致轉型計畫失敗。

三、缺乏可履行各種職能的通才

過去台灣企業過度重視專業性人才,這些人雖然在各自的領域有深度專業,但一旦跨出自己的舒適圈則如一般人一樣。其實,在數位轉型的過程,應該重視的是「通才」,能夠橫跨業種、部門,快速整合資源並且與他人協調,若一時半刻難以培養,也可以透過外部的轉型顧問協助。

數位轉型僅管困難重重,還是有其執行的必要性,因為「不轉型,就等死」。就像去年新冠疫情一來,有多少企業因此倒閉?若再不及早擬定數位轉型規畫,已不是營收停滯成長的問題,而是會影響公司的生存關鍵。只要踏出第一步,同時避開上述常犯的錯誤因素,便能少走不少冤枉路,祝君轉型順利!

--

--

顯而立見

游移於新創與大型企業的生涯中,一路找尋剩餘價值再利用的借力使力高反差方案。看不到的風景才是最美!