顯而立見/減少浪費 提高價值

顯而立見
2 min readOct 7, 2020

日本企業家稻盛和夫的經營 12 條原則之一:「明確事業的目的和意義,就是樹立光明正大、符合大義名分、崇高的事業目的。」幾年前我創辦了富盈數據,「減少浪費」正是我經營公司的目的和意義。因為減少浪費,就能提供價值。

市場上本來就有流量,也就是我們周遭始終存在著流量變現的生意。問題是,很多廣告行銷都在浪費流量,總是在不對的網站或版位,讓廣告主花錢買不到該有的效果。

我討厭浪費,於是就去找出新的方式做整合,讓既有的模式可以更有效率地運作。

我的方法是,運用大數據的 AI 演算機制,把流量的配置效率提高,讓內容創作者(流量主)的流量不被浪費。此外,再搭配多元的廣告源,媒合內容與適合的廣告,把錢花在刀口上。

舉例來說,以前流量主大概 1,000 PV(Page View,頁面瀏覽量)才能賺 20~30 元,現在透過分拆、組裝、AI 自動化媒合,瀏覽量能賺超過百元,這就是流量池的共享經濟。

「流量池」這個詞來自中國,我認為「池」是一個很好的意象,它代表內容生態系的聚合與分銷,但是「人」才是流量池的核心。所以現在解開流量困境最好的解方,其實就是「用戶思維」。

換句話說,要發掘用戶真正的動機,創造用戶對於品牌的認知與意識,甚至建立用戶對品牌的好感度與忠誠度,那麼,每一次廣告預算都將成為客戶與品牌接觸的終點。

唯有找出剩餘價值的配對,才是成功的共享經濟。

當初我在特力集團服務,曾走訪全台所有門市,定位了「網站是實體店的業務員」與「打造雲端倉庫」的概念,讓網路電商幫實體店衝業績,而每家實體店面都是電商的倉庫 — — 當消費者在網路下了單,訂單中心系統會去計算該訂單應給哪家店最好,從此店內庫存周轉率提升,網路電商也不須多花筆錢建置倉庫備庫存,更不用另外聘雇出貨人員。

之後到了燦坤,我更進一步做到快速 3 小時到貨的雲端分散倉庫,與快遞物流的轉運站,利用既有的 300 多間分店的人力與庫存基礎,網購的到店取貨更大大增加消費者付款時的加購意願,總計提高 30% 以上的加購率及近 1,000 元的客單價。

剩餘價值再利用後提高了價值,也創造出企業的新贏面。而一切的起點,僅是「減少浪費」。

--

--

顯而立見

游移於新創與大型企業的生涯中,一路找尋剩餘價值再利用的借力使力高反差方案。看不到的風景才是最美!